Musée de Lodève

Design graphique et signalétique des expositions permanentes
2018, Lodève (34)

Fiche technique

Maître d’ouvrage  Communauté de communes Lodévois et Larzac
Architecte et scénographe  Projectiles
Signalétique d'exposition  Polygraphik

  en collaboration avec Studio Lebleu

Fabrication  Boscher signalétique et image
Photos  ©Polygraphik

• Nommé au prix européen du musée de l’année ‘European Museum of the Year Award’ – EMYA 2020
• Lauréat dans la catégorie de la plus belle métamorphose au prix architecture et maîtres d’ouvrage – prix AMO 2019
• Lauréat dans la catégorie ‘innovative architecture’ – ICONIC AWARDS 2019
• Lauréat de la réalisation architecturale de la catégorie du musée le plus remarquable à l’Archidesignclub – ADC AWARDS 2019
• Nommé dans la catégorie culture, jeunesse et sport – ÉQUERRE D’ARGENT 2018

Spécificités


Le graphisme des trois expositions permanentes du Musée de Lodève fait partie
d’une conception globale: signalétique, identité visuelle du musée et communication.
Le lien entre les trois expositions du musée de Lodève est la notion d’empreinte laissée sur le territoire. En ce sens, nous avons choisi une police de caractères commune
le Francesco, rendant visible les défauts d’impression des caractères en plomb sur
le papier.
L’exposition Traces du vivant retrace 540 millions d’années d’histoire de la terre.
Des supports didactiques introduisent chaque période géologique. Un grand travail d’harmonisation a été réalisé sur les cartes et les schémas afin de rendre accessibles des informations scientifiques complexes. Les larges paysages immersifs participent
à la scénographie.
Pour l’exposition Empreintes de l’Homme, notre travail a été mené en collaboration
avec les Fées spéciales chargées des films d’animation, afin que l’ensemble du parcours soit lu comme un tout cohérent et harmonisé.
L’exposition Mémoire de pierre consacrée au fond d’atelier de Paul Dardé est traitée sobrement sur acier noir. Les cartels sont incrustés dans les établis, le contenu iconographique complémentaire est placé dans des tiroirs afin laisser toute sa place
à l’œuvre de l’artiste.

© Polygraphik 2020